Бесплатный звонок по России
8 800 777 78 96
Корзина пуста
Перезвоните мне
+7 (495) 661-71-77
+7 (495) 227-56-50
Каталог продукции




Отзывы покупателей
Не пожалела денег. Дома ведь подушки всё равно не такие: или слишком большие, или слишком мягкие ( как я любила всегда). А вот эта подушка сделана с учётом физи...
13.07.2014
Анна Сергеевна
Использую Хукла Берлин более полугода. Ощущения от него только хорошие. Сделан качественно, с добротным съемным чехлом. У меня малой жесткости модель, очень дов...
27.08.2013
Александр
Очень понравились матрасы Лонакс. Удобно спать, не затекают рука, а на обычном постоянно ее отлеживала.

Мы официальные дилеры:

Главная  » Статьи » Статьи на Матрас-Мастер: Кровати из массива дерева
Кровати из массива дерева

Современная мебель представляют собой высокотехнологичные изделия, для создания которых привлекаются конструкторы, дизайнеры, используются компьютеризированные станки и самые разные материалы, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее распространенных материалов для изготовления мебели: металла, массива дерева, древесно-стружечной плиты (ДСП) и МДФ.

Дерево является древнейшим материалом для изготовления мебели. Существует мнение о том, что столярное мастерство появилось еще в Древнем Египте, когда люди с помощью простейших инструментов начали изготавливать отдельные элементы меблировки, например, стул со спинкой или ложе.

Массив дерева чуть моложе. Один из древних аналогов технологии производства клееного бруса – лук японских воинов. С 12 века дугу стрелкового оружия в Японии начали изготавливать путём склеивания составных частей из бамбука и дерева, что значительно увеличило его упругость, прочность, надёжность, точность и дальность поражения цели.

Поскольку вся история человечества имеет эволюционный характер, с течением времени появлялись все новые приспособления для обработки дерева, усложнялись мебельные конструкции. В наши дни мастерство изготовления деревянной мебели достигло поистине высочайшего уровня, когда на заказ могут быть изготовлены предметы мебели в абсолютно любом стиле или по совершенно не похожему ни на что индивидуальному проекту.

Достоинства

Экологичность
Мебель из массива производится из натуральной древесины, которая в силу своего природного происхождения не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья. Более того, хвойные породы дерева могут выделать в воздух эфирные масла. А они не только не опасны для здоровья, но и оказывают благотворное влияние на человека, что уже стало фактом, доказанным медициной.

Прочность
Мебель из массива, обладая всеми преимуществами монолитного натурального дерева, превосходит ее по прочности. Дело в том, что в цельном дереве присутствует сильное внутреннее напряжение волокон, которое приводит к его растрескиванию. В массиве, который представляет собой срощенные и склеенные друг с другом ламели, напряжение компенсируется за счет распиливания волокон.

Мебель из массива, как и мебель из металла, хорошо переносит несколько сборок и разборок. Серьезным преимуществом мебели из массива по сравнению с металлическими коваными аналогами является гораздо меньшая масса, которая облегчает сборку-разборку и транспортировку.

Эргономичность и безопасность
В среднем человек использует мебель в течение 15-20 лет – за этот срок он проходит мимо нее как минимум 2 раз в день, то есть не менее 11000 раз за все время ее эксплуатации. А это означает, что ровно столько же раз он рискует получить какие-либо повреждения, ударившись об углы мебели. Для того, чтобы снизить этот риск, мебель должна иметь максимально плавные, травмобезопасные очертания – без острых углов.

Массив обладает наибольшим среди других материалов потенциалом для создания такой мебели: из него можно вырезать любые объемные фигуры, под давлением и при высокой температуре древесина отлично гнется и принимает необходимую форму.

Пластичность дерева по достоинству была оценена еще в 19 веке. В 1840 году фабрика мебели Михаэля Тонета предложила потребителям мебель из гнутой древесины. Это была первая мебель подобного класса, которая стала пользоваться большой популярностью у потребителей. Сейчас для изготовления радиусных изделий из массива используются компьютеризированные станки, мощные вакуумные прессы.

Если говорить о безопасности массива в плане амортизации ударов, среди рассматриваемых мебельных материалов массив - самый мягкий. При ударе о деревянный предмет мебели значительную часть удара он берет на себя, тем самым травматичность столкновения снижается. К слову, в автомобилестроении способности материалов амортизировать удар придается особое значение – их твердость и жесткость даже специально снижаются для того, чтобы в случае ДТП машина могла поглотить большую часть силы удара, защитив тем самым своего пассажира от травм.

Приятные тактильные ощущения
Дерево обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности: для сравнения – у металла этот коэффициент в 370 раз больше. Низкая теплопроводность объясняет ощущение тепла, которое возникает при соприкосновении с деревянной поверхностью. Дело в том, что при касании отдаваемое нами тепло с трудом проникает вглубь дерева, успевая быстро согреть его внешние слои, и в результате нам кажется, будто мебель согревает нам ладонь.

Недостатки

Живой материал
В естественном состоянии дерево обладает влажностью 40-60%. В разное время года его влажность способна то увеличиваться (во время дождей), то уменьшаться (во время засухи). После обработки дерево сохраняет эту способность «дышать» и поэтому изменения микроклимата могут оказывать влияние на него - под воздействием тепла деревянное изделие теряет влагу, растрескивается. С другой стороны - слишком влажная среда тоже может сказаться отрицательно на мебели из дерева: после насыщения влагой, а затем высыхания дерево может дать трещины. К слову, для того, чтобы сохранить презентабельный вид мебели из дерева, в помещении достаточно поддерживать температурно-влажностный баланс, необходимый для хорошего самочувствия человека - для дерева и человека благоприятные условия микроклимата совпадают.

Сложность производства
Технология производства мебели из массива многоступенчата и сложна. Производственный цикл включает в себя более 10 циклов. Этим объясняются более высокая цена готовой продукции из массива и более длительные сроки ее изготовления.

Неповторимый цвет

Так как каждое дерево на срезе имеет свой неповторимый узор и цвет, при покупке предметов мебели с перерывом во времени подобрать аналогичный рисунок и цвет сложно. Когда комплект покупается единовременно, при его изготовлении дерево подбирается вручную, для максимального совпадения этих характеристик. Когда же разные предметы комплекта покупаются с разрывом во времени, мастеру сложно подобрать цвет и рисунок изделия, не имея перед глазами тот предмет, к которому необходимо их подогнать.